Монтаж систем кондиционирования и вентиляции – ИП Новик

О вентиляции

Где необходима вентиляция?

Ваше здоровье

1) Вентиляция и аллергия.

Температура

Несомненно, при правильно установленной вентиляции, риски для аллергиков снижаются , т.к. аллергические вещества не будут ,всё время находится в жилом помещении. Например ,аллергены образующиеся в квартире, будут выходить через рабочую вытяжку, а аллергены с улицы будут задержаны приточным фильтром. В квартире или доме , без вентиляции , аллергены выходят через естественный вытяжной канал кухни , ванной или туалета , но значительно медленней , что усложняет ситуацию для больных аллергией.

Список веществ аллергенов с которыми частично или полностью справляется правильно установленная вентиляция:

а) Бытовые аллергены (удаляются с помощью вытяжной-механической вентиляции):
- волосы человека
- домашняя пыль
- библиотечная пыль
- D.farinae
- D.pteronyssinus
- шерсть собаки
- шерсть кошки
- шерсть кролика
- шерсть морской свинки
- шерсть хомяка
- перо подушки
- перо волнистого попугая
- таракан
- аскарида
- дафния
- Candida albicans

б) Пыльцевые аллергены (при правильно смонтированной вентиляции, не проходят в квартиру):
- деревья (микст): береза, дуб, клен, лещина, ольха, ясень;
- луговые травы (микст): ежа, костер, лисохвост, мятлик, овсяница, райграс, тимофеевка;
- сорные травы (микст): амброзия, лебеда, подсолнечник, полынь, рожь, тополь, сосна, кукуруза, одуванчик.

2) Вентиляция и угарный газ.

Температура

УГАРНЫЙ ГАЗ (монооксид углерода, СО) - бесцветный, лишенный запаха ядовитый газ, который образуется при неполном сгорании ископаемых топлив; он присутствует, например, в составе угольного газа и выхлопных газов автомобилей. Ядовитое действие угарного газа заключается в том, что он связывает ГЕМОГЛОБИН в ЭРИТРОЦИТАХ (красных кровяных тельцах) и тем самым препятствует переносу кислорода по телу. Это случается, если вдыхаемый воздух содержит всего лишь 0,1% угарного газа по объему. В металлургии монооксид углерода используют как восстановитель. Свойства: плотность 0,968 (воздух=1), температура плавления -205 °С, температура кипения -191,5 °С. В связи с экологической обстановкой-тема актуальна.

Угарный газ попадает в атмосферный воздух при любых видах горения. В городах в основном в составе выхлопных газов из двигателей внутреннего сгорания. Угарный газ активно связывается с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, и блокирует передачу кислорода тканевым клеткам, что приводит к гипоксии гемического типа. Угарный газ также включается в окислительные реакции, нарушая биохимическое равновесие в тканях.

Группы риска :

Отравление возможно:
- при пожарах;
- на производстве, где угарный газ используется для синтеза ряда органических веществ (ацетон, метиловый спирт, фенол и т.д.);
- в гаражах при плохой вентиляции, в других непроветриваемых или слабо проветриваемых помещениях, туннелях, так как в выхлопе автомобиля содержится до 1-3 % СО по нормативам и свыше 10 % при плохой регулировке карбюраторного мотора;
- при длительном нахождении на оживленной дороге или рядом с ней. На крупных автострадах средняя концентрация СО превышает порог отравления;
- в домашних условиях при утечке светильного газа и при несвоевременно закрытых печных заслонках в помещениях с печным отоплением (дома, бани);
- при использовании некачественного воздуха в дыхательных аппаратах.

Симптомы:
При содержании 0,08 % СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2 % сознание теряется после 2-3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

При лёгком отравлении:
- головная боль;
- стук в висках;
- головокружение;
- боли в груди;
- сухой кашель;
- слезотечение;
- тошнота;
- рвота;
- возможны зрительные и слуховые галлюцинации;
- покраснение кожных покровов, карминнокрасная окраска слизистых оболочек;
- тахикардия;
- повышение артериального давления.

При отравлении средней тяжести:
- сонливость;
- возможен двигательный паралич при сохраненном сознании.

При тяжёлом отравлении:
- потеря сознания, коматозное состояние;
- судороги;
- нарушение дыхания, которое становится непрерывным, иногда типа Чейна-Стокса;
- расширение зрачков с ослабленной реакцией на свет;
- резкий цианоз (посинение) слизистых оболочек и кожи лица. Смерть обычно наступает на месте происшествия в результате остановки дыхания и падения сердечной деятельности.

При выходе из коматозного состояния характерно появление резкого двигательного возбуждения. Возможно повторное развитие комы.

Часто отмечаются тяжелые осложнения:
- нарушение мозгового кровообращения
- субарахноидальные кровоизлияния
- полиневриты
- явления отека мозга
- нарушение зрения
- нарушение слуха
- возможно развитие инфаркта миокарда
- часто наблюдаются кожно-трофические расстройства (пузыри, местные отеки с набуханием и последующим некрозом), миоглобинурийный нефроз.

При длительной коме постоянно отмечается тяжелая пневмония.

Первая помощь
- убрать пострадавшего из помещения с высоким содержанием угарного газа (заменить дыхательный аппарат);
- при слабом поверхностном дыхании или его остановке начать искусственное дыхание;
- способствуют ликвидации последствий отравления: растирание тела, прикладывание грелки к ногам, кратковременное вдыхание нашатырного спирта (тампон со спиртом должен находиться не ближе, чем 1 см, тампоном нужно помахивать перед носом что очень важно так как при прикосновении тампона к носу из-за мощного воздействия нашатырного спирта на дыхательный центр может наступить его паралич). Больные с тяжёлым отравлением подлежат госпитализации, так как возможны осложнения со стороны лёгких и нервной системы в более поздние сроки.

Лечение:

Необходимо немедленно устранить источник загрязненного воздуха и обеспечить дыхание чистым кислородом под повышенным парциальным давлением 1,5-2 атм или, желательно, карбогеном.
Для купирования судорог и психомоторного возбуждения можно применять нейролептики, например аминазин (1-3 мл 2,5 % раствора внутримышечно, предварительно разведя в 5 мл 0,5 % стерильного раствора новокаина) или хлоралгидрат в клизме. Противопоказаны: бемегрид, коразол, аналептическая смесь, камфора, кофеин.
При нарушении дыхания — по 10 мл 2,4 % раствора эуфиллина в вену повторно.
При резком цианозе (посинении), в 1-й час после отравления показано внутривенное введение 5 % раствора аскорбиновой кислоты (20-30 мл) с глюкозой. Внутривенное вливание 5 % раствора глюкозы (500 мл) с 2 % раствором новокаина (50 мл), 40 % раствор глюкозы в вену капельно (200 мл) с 10 единицами инсулина под кожу.

Профилактика:
- работы осуществлять в хорошо вентилируемых помещениях;
- проверять открытие заслонок при использовании в домах печей и каминов;
- за качество сжатого воздуха в аквалангах отвечает компрессорщик. Опасно принимать на эту работу курящих людей: курить поблизости от компрессора строго запрещается;
- компрессор ни в коем случае не должен стоять рядом с автомобилями и работающими двигателями внутреннего сгорания.

3) Вентиляция и углекислый газ.

ДИОКСИД УГЛЕРОДА (двуокись углерода, углекислый газ, CO2) - бесцветный газ, имеющий кисловатый запах; тяжелее воздуха; продукт полного сгорания углерода. В промышленности получают обжигом известняка при 900—1300°C. Применяют в производстве соды, сахара, пива, газированной воды, в качестве сухого льда и т. д. Проникает в подземные сооружения из почвы. Образуется в результате разложения органических веществ в резервуарах, баках, бункерах и др. при наличии в них сульфоугля или угля вследствие его медленного окисления. Попадая в подземные сооружения, вытесняет воздух, заполняя пространство подземного сооружения. Д. у. - составляющая атмосферного воздуха в концентрациях 0,03—0,06%; в растворенном виде присутствует в ключевой воде; содержится в выдыхаемом воздухе, поэтому в помещении, где находятся люди, его содержание повышается. Не ядовит, но обладает наркотическим действием. Д. у. применяется в качестве огнетушащего вещества в виде газа, тумана или снега, не проводящего электрический ток и не обладающего агрессивными, загрязняющими или корродирующими свойствами; огнегасительный эффект основан на снижении содержания кислорода в атмосферном воздухе, что затрудняет горение. Эффективен для тушения пожаров на химических и автомобильных предприятиях, электростанциях, вычислительных центрах, судах и др. Д. у. относят к парниковым газам.

Воздействия опасных концентраций углекислого газа на человека можно разделить на следующие:

Кол-во CО2 в воздухе Проявления
3% Учащение дыхания, увеличение частоты пульса, тошнота
5% Головные боли
10% Потеря сознания, возможен летальный исход